Бизнес Интеграция: сертификация продукции в России
отправить запрос  задать вопрос 8-800-777-09-12

Сертификация «под ключ» по всей стране



26 октября 2015 года
Этикетка под лупой

этикетка

Более 70% россиян читают этикетки на продуктах питания и хотят потреблять безопасные и качественные товары. Такие данные получил Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», проведя опрос во всех федеральных округах. Результаты исследования показывают, что существующая маркировка продуктов не соответствует потребностям и интересам покупателей.

На что люди обращают внимание? Наибольшее внимание привлекает срок годности — за ним следит почти 90%. Второе место делят дата изготовления и состав продукта (63%). Более трети потребителей обращают внимание на массу, объем и вес. Чуть менее трети на страну-изготовителя, торговую марку и соответствие ГОСТу. Энергетической и пищевой ценности продукта уделяют внимание более 10% опрошенных. И лишь 6% интересуются содержанием микро- и макроэлементов. Но зато 27% респондентов жалуются на мелкий, нечитаемый шрифт. А треть не доверяют написанному на этикетке, считая данные недостоверными. Опрошенным было предложено также оценить цветную маркировку типа «Светофор», предложенную НИЦ «Здоровое питание». Она создана по всем понятному принципу: красный — уровень опасного для здоровья ингредиента повышен, желтый — задумайся, стоит ли рисковать, зеленый — продукт не содержит ничего опасного.

— Важно не только контролировать срок годности продуктов, дату изготовления и вес упаковки, — комментирует итоги опроса руководитель центра «Здоровое питание» профессор Олег Медведев. — Первый и очевидный шаг — увеличение шрифта маркировки. Нужно, чтобы наше население имело возможность следить за составом продуктов, чтобы люди начали внимательнее относиться к питательной ценности, избегали повышенного содержания насыщенных жиров и обходили стороной трансжиры. Сейчас сделать это сложно: этих данных просто нет на этикетке. Новая маркировка позволяет ознакомить покупателя с питательным составом, указывает процент от суточной нормы потребления и позволяет с первого взгляда оценить полезность продукта благодаря цветовой шкале.

— Конечно, маркировка продуктов питания должна быть более внятной и удобной для чтения, — согласен президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Буланов. — Сделать это можно — выполняют же наши экспортеры требования к маркировке продуктов, принятые в Европе, а там она более читаемая и удобная для потребителя.

— Для этого надо внести изменения в техрегламент Таможенного союза, — напоминает генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. — Сейчас в его требованиях слишком много позиций, к тому же вся информация должна быть повторена на трех языках стран-участниц. Поэтому и шрифты такие мелкие, что не прочитаешь. Зачем, например, указывать и юридический, и фактический адрес производителя или воду в составе продуктов? Число позиций надо сократить, оставить только самые необходимые, в перечне ингредиентов указывать краткие наименования, а не полные, и только те, которые имеют значение для потребления. И наконец, дать производителю право доводить информацию о продукте удобным ему способом. Например, не на упаковке, которая иной раз бывает очень маленькой, а на листке-вкладыше, который можно печатать отдельно и выдавать по требованию покупателя.

— В требования к маркировке, содержащиеся в техрегламенте Таможенного союза, необходимо внести изменения, касающиеся размера шрифтов и подачи информации, — согласна и исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. — Но не забывать, что изменение упаковки или этикетки — дорогое удовольствие для производителей. С 1 января 2016 года всем им придется вносить в них изменения в связи с заменой Общероссийского классификатора продукции (ОКП) на новый. Крупные производители обычно заказывают большие тиражи упаковки — так выходит дешевле. Если часть ее останется на складах — это прямые убытки. Плюс затраты на печать новых. Поэтому при любом изменении в требованиях к упаковке или этикеткам необходимо предоставлять предприятиям разумный переходный период — год или полтора.

Заботы производителей понятны, тем не менее регуляторы должны учитывать и требования потребителей продуктов питания, а они растут, поскольку люди все чаще хотят понимать, какие продукты они покупают, насколько они полезны и безопасны.

инфографика этикетка

Источник:http://www.rg.ru

смотрите также:





© ООО «Бизнес Интеграция», 2018
сертификация продукции в России