Бизнес Интеграция: сертификация продукции в России
отправить запрос  задать вопрос 8-800-777-09-12

Сертификация «под ключ» по всей стране



8 октября 2015 года
КПСЦ – Карта Потока Создания Ценности

Для организации потока создания ценности и последующего его совершенствования следует использовать инструменты Бережливого Производства. Базовым инструментом организации потока создания ценности, позволяющим выполнить анализ текущего состояния и описать целевое состояние потока создания ценности, является карта потока создания ценности (КПСЦ).

Карта потока создания ценностей

Value Stream Mapping

Философия Бережливого производства (БП) основана на представлении бизнеса как потока создания ценности для потребителя. Результаты деятельности процессов/операций как материальных, так и нематериальных, передаваемые от одного процесса/операции к другому, создают поток ценности. В БП стремятся увеличить скорость потока ценности, обеспечить его непрерывность, равномерность и устранить потери. Идеальной моделью потока создания ценности с точки зрения БП является поток единичных изделий. Выстраивание всех процессов и операций в виде непрерывного потока создания ценности является универсальным способом повышения эффективности деятельности организации.

Для организации потока создания ценности и последующего его совершенствования следует использовать инструменты БП. Базовым инструментом организации потока создания ценности, позволяющим выполнить анализ текущего состояния и описать целевое состояние потока создания ценности, является карта потока создания ценности (КПСЦ).

КПСЦ – это «Схема, изображающая каждый этап материального и информационного потока, необходимых для того, чтобы выполнить заказ потребителя» (ГОСТ Р 56020-2014).

Различают КПСЦ текущего и будущего состояния.

КПСЦ текущего состояния

Важно:
• Все данные для построения КПСЦ текущего состояния должны быть собраны единовременно, поэтому она должна быть построена за один день.
• КПСЦ всегда рисуют от руки фломастером на бумаге. В построении принимают непосредственное участие все члены команды.

КПСЦ должна отражать:
1. Требования заказчика
2. Возможности поставщика
3. Материальные потоки
4. Информационные потоки
5. Запасы: сколько штук и сколько времени.
6. Сведения об этапах/операциях процесса. Например для операций механообработки:
• Время обработки
• Размер партии
• Время переналадки
• % брака
• Доработки
• Доступность оборудования
• Сменность
• Персонал
• Время цикла
7. Разделение этапов/операций на создающие ценность и не создающие ценность.
8. Расчет эффективности потока создания ценности:
Коэффициент эффективности = Время создания ценности (обработки)/Время производственного цикла.
Время производственного цикла всего процесса можно определить как сумму времени производственных циклов этапов/операций.
Для ситуации, когда запасы по всему процессу значительно превышают потребность заказчика время производственного цикла будет определяться потребностью заказчика. В этом случае:
Время производственного цикла (дней) = Запасы (штук)/Потребность заказчика (штук/день)
9. Первопричины потерь и препятствия, не позволяющие обеспечивать требуемый уровень эффективности потока создания ценности.

КПСЦ текущего состояния. Пример №1 (кликните на изображение для увеличения)

Карта потока создания ценностей пример 1
КПСЦ текущего состояния. Пример №2 (кликните на изображение для увеличения)

Карта потока создания ценностей пример 2

Цель:

Выявить препятствия не позволяющие обеспечивать требуемый уровень эффективности потока создания ценности.

Действия:

1. Определить объект для анализа (семейство продуктов, продукт, процесс).
2. Собрать команду
3. Определить лидера.
4. Всей командой быстро пройти по потоку, начиная с выхода процесса (отгрузки заказчику)
5. Определить и зафиксировать требования заказчика.
6. Определить и зафиксировать возможности поставщика.
7. Определить объем и стратегию сбора данных о процессе (операциях, запасах, информационных потоках и особенностях управления), подготовить бланки для сбора данных.
8. Разделить весь процесс (объекты сбора данных) между членами команды.
9. Собрать данные, двигаясь по фактическим путям материальных и информационных потоков, замеряя время, считая запасы и общаясь с непосредственными исполнителями.
10. Нанести собранную информацию на бумагу.
11. Рассчитать эффективность потока создания ценности.
12. Выполнить анализ собранных данных с целью выявления потерь, препятствий достижения целевой эффективности и возможностей для улучшений. Все выявленные причины нанести на КПСЦ.

Результаты:

1. Визуальное представление текущего состояния потока создания ценности, обеспечивающее однозначное видение ситуации участниками процесса.
2. Собрана необходимая информация для определения целевого состояния процесса и выработки решений по совершенствованию процесса.
КПСЦ будущего состояния
Рассмотрим краткие выводы о самых важных принципах Бережливого производства, которые могут помочь начать построение целевой карты потока создания ценности.

КПСЦ будущего состояния

Чем страшно перепроизводство?

Перепроизводство является причиной различных видов потерь, и не только избыточных запасов и денежных средств, связанных с этими запасами. Партии изделий необходимо хранить, для чего требуются место; перемещать, на что тратится время персонала и оборудование; сортировать; дорабатывать. Перепроизводство ведет к дефициту, так как процессы заняты в производстве ненужных в данный момент изделий.

Характеристики бережливого потока создания ценности:
Все, что мы действительно пытаемся сделать в экономичной производственной системе – это заставить один процесс производить только то, что необходимо для следующего процесса тогда, когда это требуется. Мы стараемся связать все процессы – начиная с конечного потребителя обратно до этапа получения сырья – в непрерывный поток без необходимости обходных путей, что ведет к самому короткому времени выполнения заказов, самому высокому качеству и самым маленьким затратам. Для этого следует применять следующие принципы:

Принцип № 1. Производство в соответствии с тактовым временем.

Тактовое время задает ритм производства.

тактовое время

Принцип № 2. Разработка непрерывного потока везде, где это возможно

Непрерывный поток может быть организован из сбалансированных по времени операций с высокой степенью доступности оборудования.

Непрерывный поток

Принцип № 3. Использование концепции на основе супермаркетов для контроля производственных процессов.

Там, где непрерывный поток прерывается, реализовать изготовление строго по потребностям выпуска на основе супермаркетов.

Контроль производственных процессов

Принцип № 4. Отправление графика заказчика только в один производственный процесс.

Задающий процесс

Принцип № 5. Равномерное распределение этапов производства различных видов продукции по всей продолжительности задающего процесса. (Регулирование номенклатуры изделий)

Естественное желание исполнителя увеличить партию, чтобы избегать переналадок. Однако это ведет к возникновению серьезных проблем в остальной части потока создания ценности.

Под регулированием номенклатуры изделий понимается равномерное распределение различных видов продукции в течение периода времени.

Чем больше номенклатура изделий регулируется в задающем процессе, тем больше возможностей для выполнения различных потребностей заказчиков в течение короткого времени выполнения заказа с поддержанием небольших объемов товарной продукции.

Количество переналадок при этом вырастет, но наградой будет устранение большого количества других потерь.

oxox

Принцип № 6. Регулирование объема производства

Регулирование нагрузки

КПСЦ будущего состояния. Пример №1. (кликните на изображение для увеличения)

КПСЦ будущего состояния

КПСЦ будущего состояния. Пример №2. (кликните на изображение для увеличения)

КПСЦ будущего состояния 2

Цель:

Определить и визуализировать целевое состояние потока создания ценности.

Действия:

• Используя КПСЦ текущего состояния ответить на следующие вопросы:

1) Какова продолжительность тактового времени, основываясь на доступном рабочем времени процессов, которые являются самыми близкими к заказчику?
2) Будут ли изделия производиться для супермаркета готовых изделий или «под отгрузку»? Если в супермаркет, рассчитать размер супермаркета.
3) Где можно использовать непрерывный технологический поток производства? Построить диаграмму загрузки операторов для выявления возможности балансировки операций по времени.
4) Где необходимо использовать системы на основе супермаркетов для того, чтобы регулировать производственную деятельность предшествующих процессов? Рассчитать объемы супермаркетов.
5) В какой одной точке производственной цепочки («задающего процесса») будет осуществляться планирование производства? Это ближайшая к заказчику точка после которой нет супермаркетов, а организован либо непрерывный поток, либо принцип FIFO.
6) Как будет регулироваться номенклатура изделий в задающем процессе?
7) Какие части работы будут постепенно выпускаться в задающий процесс и удаляться из него?
8) Какие совершенствования процессов необходимо выполнить (исключение действий не создающих ценность, сокращение времени переналадки, увеличение времени безотказной работы оборудования и т.д.)?.

• Используя результаты ответов на вопросы и специальные условные обозначения нарисовать на листе бумаги схему потока создания ценности будущего.

Результаты:

1. Визуальное представление целевого состояния потока создания ценности, обеспечивающее однозначное понимание целей участниками процесса.
2. Выработка целенаправленных решений и мероприятий по совершенствованию процесса.
3. Получение основы для организации мониторинга и управления процессом.

Схема терминов бережливое производство

Источник:http://www.up-pro.ru

смотрите также:





© ООО «Бизнес Интеграция», 2018
сертификация продукции в России