Бизнес Интеграция: сертификация продукции в России
отправить запрос  задать вопрос 8-800-777-09-12

Сертификация «под ключ» по всей стране



7 сентября 2015 года
Росстандарт объявил ГОСТы орудием импортозамещения

Росстандарт

Государственные стандарты ограждают российских производителей от лишних финансовых издержек и позволяют реализовать политику импортозамещения. Об этом заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на круглом столе «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики», который прошел 14 июля в МИА «Россия сегодня».

По его словам, в обществе и профессиональной среде существует классическое убеждение, что стандарты – это нечто неизменное, что быстро устаревает и, как правило, мешает инновациям. Принято считать, что причины проблем в отсутствии установленных ГОСТов или их несоответствию реальности, однако это не так.

На самом деле, считает Абрамов, стандарты, в первую очередь, нужны самим производителям для расширения сбыта. В них – возможность экспансии на внешние рынки, успешное внедрение зарубежных технологий и практик, а также перспективы для развития собственных технологий.

Кроме того, ГОСТы позволяют компаниям-производителям позволяют сократить издержки, обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Их эффективность измеряется миллиардами сэкономленных рублей, сотнями спасенных жизней, месяцами и годами сокращенного технологического развития.

По словам Алексея Абрамова, принятый нынешним летом закон «О стандартизации в Российской Федерации» позволяет должным образом ответить на вызовы, стоящие сегодня перед нашей страной. «Сейчас стоит задача освоить производство новой продукции на территории РФ в рамках импортозамещения. И сделать это без новых стандартов невозможно», — заключил глава Росстандарта.

Напомним, закон №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» был принят Госдумой и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года. Документ регулирует отношения, возникающие при разработке, утверждении и применении документов по стандартизации, устанавливает организационные основы процесса принятия ГОСТов, а также права и обязанности его участников. Он направлен на обеспечение единой государственной политики в сфере стандартизации.

Источник: http://ru-bezh.ru

смотрите также:





© ООО «Бизнес Интеграция», 2018
сертификация продукции в России