Бизнес Интеграция: сертификация продукции в России
отправить запрос  задать вопрос 8-800-777-09-12

Сертификация «под ключ» по всей стране



21 сентября 2015 года
«СОЮЗЦЕМЕНТ» приветствовал решение Правительства РФ об обязательной сертификации цемента

Сертификация цемента
Расширенное заседание Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» состоялось 8 сентября в Москве. В центре внимания находились вопросы регулирования промышленности строительных материалов, применение наилучших доступных технологий в цементной отрасли, перспективы стандартизации в промышленности строительных материалов, состояние цементной отрасли Евразийского экономического союза, а также основные направления работы Союза производителей цемента.

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Минстроя России, Росстандарта, Бюро НДТ, производители цемента стран Евразийского экономического союза, представители федеральных и отраслевых СМИ.

Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», Председатель Правления некоммерческой организации «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход назвал «ключевым событием для отрасли» принятие Правительством РФ постановления о введении обязательной сертификации цемента. «Мы видим, что государство развернуло целую программу поддержки индустрии производства строительных материалов, – подчеркнул он. – Программа включает утверждение до конца этого года как справочника по наилучшим доступным технологиям, проект которого уже подготовил «СОЮЗЦЕМЕНТ», так и стратегии развития промышленности строительных материалов. Это позволит в дальнейшем принять федеральную программу развития отрасли строительных материалов для осуществления ее бюджетного финансирования».

В свою очередь, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин назвал запуск механизма обязательной сертификации «эпохальным» шагом в развитии цементной промышленности. Он напомнил, что «отказ от сертификации в большинстве отраслей привел к снижению конкурентоспособности легальных и ответственных производителей». «Нам удалось при серьезной поддержке отрасли воплотить эту инициативу в жизнь», – указал он. С введением сертификации решается проблема безопасности и качества цемента, который будет поставляться и производиться в РФ с учетом климатических условий и требований российских стандартов.

Первый заместитель главы Минпромторга также перечислил целый ряд инструментов, которые министерство намерено использовать для стимулирования отрасли и решения проблемы с переработкой промышленных отходов. Эти инструменты, в частности, включают субсидирование процентных ставок, проектное финансирование ключевых инвестиционных проектов, использование механизма специальных инвестиционных контрактов, а также подготовку отраслевого плана по импортозамещению, программы по финансированию лизинга технологического оборудования и прочее.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Алексей Абрамов отметил, что переход на принципы НДТ в отечественной цементной промышленности обеспечит ускоренное технологическое развитие и надежный уровень защиты окружающей среды. «В ближайшие несколько лет совместно с производителями цемента мы сможем создать необходимую современную нормативно-техническую базу, которая позволит развиваться именно российской промышленности, – подчеркнул он. – Мы хотим повернуться лицом к производителям, предоставить им все возможности для разработки необходимых стандартов».

Участники заседания также поддержали идею «зеленых» заводов – концепцию цементных заводов, основанных на экотехнологиях и принципах безотходного производства и использования отходов потребления. Речь идет о размещении вблизи цементных заводов операторов обращения с отходами, о передаче в процесс производства цемента топливо-содержащих отходов и техногенных добавок вторсырья. Цементное производство уникально тем, что может утилизировать отходы других промышленных производств и бытовые отходы, используя их и в качестве заменителя природных сырьевых материалов, и в качестве альтернативного топлива.

Источник: http://www.soyuzcement.ru

смотрите также:





© ООО «Бизнес Интеграция», 2018
сертификация продукции в России