Бизнес Интеграция: сертификация продукции в России
отправить запрос  задать вопрос 8-800-777-09-12

Сертификация «под ключ» по всей стране



31 августа 2015 года
В России предстоит реформа системы стандартизации

Росстандарт
Недавно принятый закон «О стандартизации» создал базу для весьма основательной реформы этой стандартизации. Законы бывают популярными и не очень. Судя по тому, что российское бизнес-сообщество в последнее время активно подключилось к созданию ГОСТов, упомянутый закон уже пользуется немалой популярностью. Но есть и те, кто заготовил сани летом: их опыт наиболее показателен.

Закон «О стандартизации» был разработан Росстандартом и Минпромторгом как надстройка над законом «О техническом регулировании», принятым 13 лет назад при вступлении страны в ВТО. Позже выяснилось, что регламенты не охватывают львиную долю вопросов, важнейший из которых связан с контролем качества продукции. Между тем, в международной практике эти вопросы традиционно решаются через стандарты.

Интерфейс для госзакупок

Новый закон «О стандартизации» должен поднять «со скамейки запасных» систему государственных стандартов (ГОСТов), ставших необязательными после распада СССР. Ключевая новелла закона — возможность использования прямых ссылок на ГОСТ в нормативных актах. Авторам этих актов больше не придется ломать голову над описанием технических моментов, в которых может разобраться только узкий специалист. Они просто будут давать ссылку на тот или иной стандарт.

В первую очередь, это может повысить дисциплину госзакупок. В законе «О стандартизации» есть две поправки к законодательству о госзакупках, ФЗ-44 и ФЗ-223. Отныне в описании параметров закупаемой продукции заказчик должен ссылаться на конкретный ГОСТ. Если же это невозможно, следует письменно объяснить, почему. Таким образом стандарты можно рассматривать как интерфейс для обеспечения закупок.

Основными разработчиками ГОСТов по-прежнему будут технические комитеты, объединяющие экспертное сообщество и производителей. В большинстве своем они согласны с тем, что промышленность надо поддерживать не только финансами, но и выставлением определенных планок развития. Стандарт — такая планка. Планка, которую устанавливают сильные игроки.

В развитии системы стандартов особо заинтересованы компании, которые чувствуют возможность развиваться быстрее, используя ГОСТы как инструмент повышения собственной конкурентоспособности. По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, лидерство будет за тем, кто первым пропишет новейшие стандарты продукции и услуг в своем сегменте, и с его стандартами согласится абсолютное большинство участников рынка. «Во всем мире не государство, а сам бизнес выступает главным разработчиком стандартов. В России он также должен делать стандарты под себя. Лидер в отрасли заботится о своем рынке, работает в сфере стандартизации и тем самым продолжает экспансию на этом рынке — ему это выгодно, это совершенно нормальная практика», — подчеркнул Алексей Абрамов в одном из интервью.

Сильные станут сильнее, слабые будут равняться на сильных. Такое положение дел государство вполне устраивает. Во-первых, это позволит постепенно сместить акценты с государственного финансирования системы стандартизации на бизнес-финансирование, во-вторых, даст производителям возможность самим регулировать положение дел в своей отрасли.

На данный момент особую активность проявляют производители сейфов. Саморегулируемую организацию они создали давно, а в 2015 году приступил к работе ПТК 701 «Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации». Именно он после вступления в силу закона «О стандартизации» первым презентовал свой пул ГОСТов в Росстандарте.

Источник: http://rosvesty.ru

смотрите также:





© ООО «Бизнес Интеграция», 2018
сертификация продукции в России