Бизнес Интеграция: сертификация продукции в России
отправить запрос  задать вопрос 8-800-777-09-12

Сертификация «под ключ» по всей стране



24 сентября 2015 года
Восьмишаговая модель решения проблемы производственной системы группы ОМЗ

Производственная система ОМЗ

В ОМЗ-Литейное производство прошла сессия по оптимизации использования металла при изготовлении отливок. Сессия проводилась с использованием восьмишаговой модели решения проблем производственной системы Группы ОМЗ.

По словам директора по производству ОМЗ-ЛП Дмитрия Владимировича Пеплова, суть проблемы заключалась в том, что на производстве регулярно вставал вопрос об оптимизации использования металла при изготовлении отливок для снижения издержек предприятия. Речь шла в первую очередь о крупных отливках свыше 45 тонн для внутрикорпоративных клиентов. Для поисков путей решения этой проблемы, которая, к сожалению, превратилась в системную, и была организована трехдневная сессия, в которой приняли участие представители практически всех подразделений предприятия, так или иначе заинтересованных в решении проблемы. В частности, помимо директора по производству участниками сессии стали начальник технологического управления ОМЗ-ЛП Дмитрий Сергеевич Даморатский, главный сталеплавильщик УГМет ОМЗ-Спецсталь Сергей Юрьевич Афанасьев, начальник цеха №74 Сергей Григорьевич Примарчук, заместитель генерального директора – главный инженер ОМЗ-ЛП Анатолий Валентинович Платонов и многие другие.

Провели сессию руководитель направления по повышению эффективности производства ОМЗ Евгений Анатольевич Нестеренко и главный эксперт по повышению эффективности производства ОМЗ Сергей Александрович Похлебкин. Они представили коллегам инструменты решения проблем, возникающих на производстве.

Для начала была определена сама суть проблемы и обозначен перечень последствий негативного характера, к которым она приводит. Затем начался сбор данных о проблеме. Здесь нужно отметить, что каждый из собравшихся видел проблему по-своему, с точки зрения своего направления деятельности. Собственно, уже на этом этапе начались расхождения в оценке ситуации. А значит, началась дискуссия.

Отметим, что дискуссии, обмен мнениями, опытом специалистов разных подразделений – это и есть первый шаг к поиску решения подобных проблем. Когда происходит сбор данных из всех максимально возможных источников, и все это – в режиме живого диалога, зачастую выясняется, что причины возникновения любых острых вопросов находятся совершенно не в той плоскости, в которой они видятся первоначально. И именно в этот момент начинается поиск настоящих, коренных причин возникновения проблемы. В нашем случае это был поиск оптимального коэффициента использования металла. И вот когда эти причины были найдены, названы и признаны всеми участниками сессии ключевыми – тогда и началось, пожалуй, главное действо – мозговой штурм.

Буквально за полчаса коллеги сгенерировали более ста идей решения проблемы, - рассказывает Евгений Анатольевич Нестеренко, - а дальше мы приступили к так называемому отсеву. Понятно, что в режиме мозгового штурма участники мероприятия озвучивают максимальное количество идей, и некоторые из них со стороны первоначально могут показаться как минимум нереалистичными. Но зачастую из этих не самых очевидных поначалу предложений в ходе последующего обсуждения вырастает по-настоящему грамотное мероприятие, которое может в перспективе дать ощутимый эффект.

По сути, мы впервые собрались за одним столом и посвятили время поиску решения общей задачи, - говорит Дмитрий Владимирович Пеплов. – И мы не просто смогли все вместе обсудить насущные вопросы, но и посмотреть на одну проблему с разных сторон. Не удивительно, что когда дело дошло до поисков путей оптимизации использования металла, то начались бурные дебаты. Но в итоге после длительных обсуждений были определены восемь приоритетных предложений, которые мы и закрепили как мероприятия, необходимые к реализации. Остальные идеи, поданные участниками сессии, будут просчитываться в плане эффективности внедрения.

Итак, к концу третьего дня сессии были определены восемь мероприятий, часть из которых рассчитана на краткосрочную перспективу, а часть из которых будет реализовываться в довольно длительный срок. Но все они ведут к решению одной задачи – снижению издержек предприятия за счет увеличения коэффициента использования металла на отливках до максимального значения.

Производственная система

Такие сессии должны стать важным инструментом для решения производственных проблем на предприятии, - подчеркивает Сергей Александрович Похлебкин. – Сейчас на подобных мероприятиях мы помогаем производственникам и руководителям, используя инструменты производственной системы, строить диалог и искать способы решения задач общими усилиями. Как показывает практика, участники подобных сессий очень удивляются тому, что выявляется много различных нюансов при поиске коренных причин рассматриваемой проблемы. Кроме того, такие сессии – это еще и способ налаживания коммуникативных связей. В настоящее время мы проводим такие сессии на всех предприятиях Группы, но в дальнейшем рассчитываем на то, что, осознав значимость и практическую пользу таких встреч, руководители сами будут инициировать и проводить их у себя на предприятиях. Хочу отметить, что ижорцы очень активно включаются в такую работу: их неравнодушие к своему делу и желание принести максимальную пользу производству достойно большого уважения. И мы благодарны нашим ижорским коллегам за их открытость всему новому и готовность искать наиболее эффективные способы решения возникающих на производстве проблем.

Перед нами сейчас стоит серьезная задача – поступательно снижать издержки и тем самым повышать эффективность производства, - говорит Д.В.Пеплов. – Задача это непростая, но, я уверен, выполнимая. И мы все должны как можно активнее включиться в ее решение. Надо признать, что проблема, которую мы подняли на этой сессии, - далеко не единственная из тех, что существуют на производстве в Литейке. А проведение подобных сессий – один из практически значимых и результативных инструментов в этой работе. Поэтому не сомневаюсь, что подобная практика у нас приживется - и поможет нас в решении многих вопросов.

Источник: http://www.up-pro.ru

смотрите также:





© ООО «Бизнес Интеграция», 2018
сертификация продукции в России